19:03 

Уважаемые сообщники и гости!))

Вечный праздник
Праздник, который всегда с тобой
Нас ожидает Пятница 13-ое. Желающие могут выложить свои работы к этому дню, давая возможность себе и остальным окунуться в мир мистики и фантастики еще раз :surprise:




Каждые семь дней составляют неделю. В году - 12 месяцев, сутки делятся на 12 часов дня и ночи, существует 12 знаков Зодиака. Число 13, которое следует за 12 - нарушает эту гармонию. Возможно, поэтому довольно много людей считает, что каждый раз, когда 13-й день месяца приходится на пятницу, может произойти что-то неприятное. Боязнь такого события даже имеет свое название – «paraskevidekatriaphobia» или «трискаидекафобия». Эта фобия ничем научно не обоснована, но тем не менее, многие стараются в этот день оградить себя от любой информации – вдруг она будет неприятной.
Некоторые богословы считают, что Адам и Ева вкусили запретный плод именно в пятницу, и Всемирный Потоп также начался в этот день недели. Христиане старались не начинать в пятницу новых дел и не отправляться в путешествие. Особенно этого придерживались моряки – они боялись отправиться в поход в пятницу больше, чем пустить на корабль женщину. Существует морская легенда, что специально для того, чтобы покончить с этим суеверием, в начале прошлого века английское правительство произвело набор команды на судно, в следующую пятницу был назначен капитан корабля – Джеймс Фрайди. Утром следующей пятницы корабль выходит в плавание… И исчезает навсегда. Или, по другой версии, погибает в пятницу, 13.
Маргарет Мюррей – ученый-египтолог еще в 20-х годах прошлого века, изучив протоколы допросов средневековых ведьм, выяснила, что в женщины под пытками сообщали инквизиции, что служительницами древних культов могли быть только женщины, а их собрание – шабаш – всегда состоял из 13-ти женщин. В языческом календаре число месяцев тоже было равно 13.
Традиции других народностей и верований тоже не очень жалуют этот день. В скандинавской мифологии всеми любимый бог Бальдр погиб от руки бога Локи, который неожиданного присоединился 13-м к пиршеству богов за столом во дворце Одина, за которым обычно сидели двенадцать богов.
То же верование распространилось и на другие европейские страны после Великой чумы середины семнадцатого века. Считалось, что, если за столом сидят 13 человек, один из них обязательно умрет, что, в общем-то, не чудо при уровне развития медицины в то время.
А вот китайцы, наоборот, считают, что число 13 приносит им удачу – и за право иметь номер мобильного телефона, содержащего это «цифросочетание» готовы платить деньги.
Суеверие это безобидное, но в 1953 году газета Тhe New York Times сообщила: «Подсчитано, что любая пятница, 13-е, наносит стране убыток в $250 000 000».
запись создана: 08.11.2009 в 11:04

@темы: административное, организационное

URL
Комментарии
2009-11-08 в 21:06 

Надо прожить жизнь так,чтоб там наверху офигели и сказали "А ну-ка повтори!"
Хм,интересно!) Спасиб за инфо!*)

2009-11-09 в 01:30 

Норма — это массовая патология. Лаконично законченная садистка! Альфа Ангел класса тополь м!
Вечный праздник, будем иметь в виду )

   

БЛИЧ ПРАЗДНУЕТ

главная