12:48 

Сила через слабость. Праздник цветов и улыбок.

Вечный праздник
Праздник, который всегда с тобой
:red:Дорогие сообщницы и все-все-все!!! Мы искринне поздравляем вас с этим чудесным весенним днем и желаем больше ярких, теплых и радостных моментов в вашей жизни!!! :red:





8 Марта - Международный женский день. Он учрежден как день международной солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие решением 2-й Международной конференции социалисток в Копенгагене в 1910 году по предложению Клары Цеткин.

Клара Цеткин, видный деятель германского и международного рабочего движения, родилась в 1857 г. в семье сельского учителя Г. Эйенера. Во время учебы в Лейпциге в учительском заведении познакомилась со студентом-эмигрантом из России Осипом Цеткиным и стала его женой. Там же познакомилась с социалистическим учением.

Принимала участие в социалистическом движении Германии, Франции, Австрии, Италии. В 1889 г. выступила на конгрессе 2-го Интернационала с речью о роли женщин в революционной борьбе. По ее инициативе была созвана в 1907 г. первая Международная женская конференция, на которой она была избрана секретарем Международного женского секретариата.

Впервые Международный женский день проводился организованно 90 лет назад, в 1911 г. в Германии, Австрии, Швейцарии и Дании. В России первый раз его праздновали в Петербурге в 1913 г. До 1914 г. этот день отмечался в разных странах в разные числа марта.

Традиция праздновать Международный женский день 8 Марта стала укрепляться повсеместно после того, как в 1914 г. женщины Австрии, Венгрии, Германии, Нидерландов и России отметили его в один день - именно 8 марта.

8 марта 1917 г. трудящиеся Петрограда отметили политическими митингами, демонстрациями, которые стали важной вехой в развитии массового движения, важным событием Февральской буржуазно-демократической революции.

В СССР Международный женский день проводился под знаком мобилизации женщин на активную деятельность во всех областях хозяйственной, общественно-политической и культурной жизни. В капиталистических странах он отмечается как день борьбы за права женщин и социальный прогресс под лозунгами, вытекающими из конкретных условий и обстановки. Во всех странах женщины проводят 8 Марта как день солидарности в борьбе за мир.

В нашей стране женщины пользуются равными с мужчинами правами. Они участвуют в политической жизни страны. В период подготовки к выборам в Государственную Думу Российской Федерации создавался избирательный блок "Женщины России". В большинстве думских фракций успешно работают женщины. Активно трудятся они в недавно созданном Комитете солдатских матерей. Доминирующее положение женщины у нас занимают в области образования, может быть, поэтому оно и занимает первое место в мире. В областях здравоохранения и культуры тоже работают представительницы слабого пола.

Не у всех женщин, наших коллег, в День 8 Марта этого года может быть праздничное настроение из-за житейских неурядиц, связанных с отсутствием тепла в их квартирах, задержкой получения заработной платы. Но давайте будем оптимистами и считать эти невзгоды временными. Залогом тому меры, предпринимаемые Президентом Российской Федерации и правительством страны.



Со временем политическая подоплека 8 марта померкла, осталась потребность в начале весны чествовать Женщину - ее красоту, нежность, ее великий талант любви. Во все времена у большинства народов женщина считалась чудом и даром, символом жизни и счастья. И почти в каждом национальном календаре существует праздник, воспевающий ее. Вот только смысл и антураж такой торжественной даты в каждой культуре свой.

У многих народов женщина ассоциируется, прежде всего, с материнским началом. Так, например, в Соединенных Штатах и странах Западной Европы весной празднуется День Матери. Праздник этот возник из христианской традиции в каждое четвертое воскресенье Великого поста приносить дары в местную ("материнскую") сельскую церковь. В наше время он утратил религиозный смысл и превратился в светский семейный праздник, когда дети дарят своим мамам поздравительные открытки и подарки, устраивают "день послушания".

В Испании "женским днем" считается 5 февраля - день памяти святой Агеды - покровительницы женщин. Он также является своеобразным "маминым днем". Интересные формы торжеств по поводу женского начала мира существуют в индуистских странах. Здесь на первый план выходит не личность конкретной женщины, а обожествляемый образ "праматери". У народов Южной и Северной Индии принято поклоняться богиням счастья, красоты и домашнего очага Лакшми и Парвати. Их чествования приходятся на сентябрь-октябрь и представляют цепь обрядов, совершаемых девушками. В Бенгалии в начале весны (конец января - начало февраля) устраивают праздник богини наук и искусств Сарасвати: нарядно одетым и увешанным цветочными гирляндами статуям богини поклоняются в первую очередь студенты и школьники. Естественно, цветы и поздравления достаются и на долю учителей.

В Японии и Китае женское начало принято ассоциировать с энергией ночи и луны - Инь. Но это не означает, что, по мнению восточных мужчин, женщины не достойны праздников. У японок их, например, целых два. Первый - Хина-мацури (3 марта), праздник девочек (или праздник цветения персика). В древности в этот день совершался магический ритуал избавления от бед и болезней. Из бумаги вырезали куклу, которая олицетворяла маленькую госпожу, а затем сжигали ее или бросали в воду, чтобы огонь и вода унесли прочь все несчастья. Но со временем кукол перестали уничтожать. Их стали делать из глины и дерева, наряжать в шелковые одеяния и даже устраивать выставки нарядных кукол, изображавших членов императорского двора.

Вторым "женским днем" в Японии считается "Белый день" (14 марта) - правда, подарки и поздравления в этот день принимают лишь те женщины, которые подарили что-нибудь своим возлюбленным на день Св. Валентина. В числе традиционных подарков - кружевные трусики для жены или подруги, золотые медальоны или косметические наборы для менее близких подруг. Причем традиция строго регламентирует выбор подарка для женщины в соответствии с тем, что она сама подарила вам 14 февраля. Например, если вы получили коробку конфет, купленную в обычном магазине, которую даже не завернули в красивую бумагу, да еще и без всякой открытки, ответный подарок должен стоить не более 220 иен (1,85 доллара). Вы получили шоколадные конфеты с ликером в коробке в форме сердца и стандартную открытку? Потратьте на подарок 3190 иен (26,80 долларов), но не вздумайте дарить и любовную открытку. А вот если вы получили фирменный шоколад в дорогой упаковке или, что еще лучше, шоколад, изготовленный вручную, и признание в любви - значит, она ожидает от вас не подарка, а ответного изъявления чувств.

@темы: административное

URL
Комментарии
2010-03-09 в 21:01 

Надо прожить жизнь так,чтоб там наверху офигели и сказали "А ну-ка повтори!"
Спасибо)) И тя с праздником))))))))

     

БЛИЧ ПРАЗДНУЕТ

главная